当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>新时代文明实践

推动新时代文明实践中心建设往实里做往深里走——我省召开现场会

时间:2020-08-24 来源:吉林日报

   

  吉林日报讯(记者王丹丹)8月19日至20日,吉林省新时代文明实践中心建设推进工作现场会在长春市九台区召开。会议通过现场观摩、经验交流,推广九台区“八字工作法”经验做法,安排部署下一阶段工作任务,推动我省新时代文明实践中心建设工作往实里做、往深里走。 

  九台区“领、帮、引、带、聚、融、推、享”的“八字工作法”是我省探索推进新时代文明实践中心试点工作的一个亮点。“三级班子领”是政治保障,“志愿服务帮”是资源下沉的主要途径,“百姓需求引”是践行以人民为中心思想的必然要求,“基层能人带”是引导群众的有效样本,“品牌项目聚”是吸引群众的最佳方式,“政策资源融”是聚力整合放大资源的高效形式,“创新机制推”是深化改革的题中之义,“基层群众享”是最终落脚点。 

  会议就文明实践中心建设围绕“是什么”,在提高政治站位、深化思想认识上下功夫;围绕“干什么”,在突出重点工作内容、抓好活动落实上下功夫;围绕“谁来干”,在加强志愿服务队伍、志愿服务机制建设上下功夫;围绕“整合什么、怎么整合”,在科学统筹、盘活用好现有资源上下功夫;围绕“人为什么来”,在聚集人气,激发活力,建好用好文明实践所(站)上下功夫5个方面作出部署,提出明确要求。会议要求我省28个重点联系县(市、区),要加强自我经验总结、梳理短板、重点突破、守正创新,努力形成低成本、可持续、可复制、可推广的路径模式。 

  会议组织参观了九台区新时代文明实践中心建设和运行情况;观看龙嘉街道红光村文明实践站建设及乡村文体项目培训基地情况,参观新时代文明实践农民骨干教育基地(红光村村史馆);观摩了卡伦湖街道新时代文明实践所“八字工作法”特色实践项目;观摩了九台区新时代文明实践志愿服务基地“善满家园”残疾人综合服务中心;参观了波泥河街道清水村在新时代文明实践工作中以“德治”为主要模式的乡村治理实践;参观了土们岭街道马鞍山村田园综合体、三下江南战役纪念馆、马鞍山村史馆及马鞍山村文明实践站。 

  据不完全统计,目前全省各文明实践中心共组织13356支志愿服务队伍、79.93万志愿者,累计开展各类志愿服务活动82万场次,服务群众达1915万人,用实际行动彰显了新时代文明实践活动旺盛的生命力。