当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>未成年人

通化县开展“传承红色基因,争做时代新人”主题活动

时间:2019-06-12 来源:创城办

        按照中关工委开展“继承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的要求,结合我县实际,开展“传承红色基因,争做时代新人”主题活动。
        一是举办“继承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式。5月30日,通化市关工委在我县兴林镇即抗日战争时期杨靖宇将军领导的抗联部队创建的“河里抗日游击根据地”举办“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式。这次活动由通化市关工委主办,通化县关工委、兴林镇党委、政府、镇关工委具体承办。通化市委党史研究室、市委老干部局、市教育局的同志参加了此次活动。兴林镇中心校学生代表、五老代表200多人参加启动仪式。启动仪式由县关工委主任宋树茂主持。市关工委常务副主任丁万林讲话,河里抗日根据地纪念馆馆长刘福讲话,兴林镇中心校学生代表赵海龙宣读了积极参加“传承红色基因,争做时代新人”《倡议书》。县关工委通过《简讯》宣传了启动仪式情况。
        二是认真贯彻市关工委制定的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动实施方案。我县以通县关发〔2018〕1号文件将市的《方案》转发到各基层关工委,通县关发〔2018〕2号转发了兴林学校《倡议书》,要求结合本地实际情况制定和落实活动方案。
         三是充分利用本地资源开展“传承红色基因,争做时代新人”活动。清明节进行祭扫革命烈士墓仪式,对青少年进行爱国主义和革命传统教育。县教育局关工委组织快大镇区中小学学生2890多人到快大茂革命烈士纪念碑开展“祭英烈,颂英魂”活动。大安镇关工委协助镇党委、政府组织机关干部、村、校关工委成员200多人,到烈士墓举行“传承红色基因,争做时代新人”为主题的清明祭扫活动。社区党工委关工委在清明节前夕,组织7个社区关工委所辖区域学校师生1200多人、五老200多人,共1400多人到茂山烈士纪念碑开展缅怀先烈、传承红色基因活动。
        四是拜谒靖宇陵园。先后有快大茂、二密、四棚 、英额布等与靖宇陵园临近的乡镇关工委,组织中小学师生拜谒靖宇陵园,共1500多人次。通过瞻仰靖宇将军形象,参观抗联文物,学习和弘扬抗联精神,使青少年受到深刻感人的爱国主义和革命传统教育。师生回校后都写了《祭扫靖宇陵园》观后感。
        五是组织“五老”进校园宣讲。果松镇关工委组织五老到镇中学宣讲杨靖宇和抗日名将王凤阁打日本鬼子的英雄事迹,全校25个班、620多名师生受到了深刻教育。社区党工委关工委常务副主任王卓,带领2名报告团成员,到快大茂镇为5所学校、3200多名学生宣讲抗联总司令杨靖宇、东北飞鹰空军之父高志航的战斗故事。使广大师生深受教育。
        六是开展重走抗联路、共筑中国梦远足锻炼活动。兴林镇中心校300多民师生在镇关工委和学校的组织下,从学校到靖宇站岗地-抗联岭-抗联英雄广场,进行了7公里远足锻炼活动。路上高唱《我们是共产主义接班人》《5月之歌》《闪闪红星》《黄河大合唱》等红色歌曲。在抗联英雄广场,举行了《重走抗联路、重温红色记忆》文艺联欢活动。光华镇中、小学关工委在镇关工委的统一组织下,小学5——6年级师生186人徒步8.5公里到杜光华将军殉难地纪念碑,举行祭扫活动;3——4年级师生徒步3公里到十三位抗日志士英勇就义纪念碑举行了传承活动,校关工委常务副主任郑焕如“不忘初心,牢纪使命,为实现两个一百年的宏伟目标努力奋斗”为主题,讲述了十三信志士牺牲的历史故事。镇中学关工委全校300名师生到临江市参观四保临江纪念馆,回校后,每位学生写一篇观后感,让同学们缅怀先烈,牢纪历史,铭记英雄,珍惜学习大好时光,争做时代好少年。
        七是读红色书籍、唱红色歌曲。在传承红色基因活动中,关工委老同志,组织引导青少年读《红星照耀通化》《通化昨天的故事》《民族英雄杨靖宇》等红色书籍。唱《国歌》《东方红》《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲。金斗乡关工委、中心小学关工委共同举行了暑假期间开展阅读一本红色书籍活动,重点阅读《红星照耀通化》《通化昨天的故事》《民族英雄杨靖宇》等有关文章,开学后,高年级上交20多篇心得体会,进行评选。
        八是开展传承红色基因,争做时代新人征文演讲比赛活动。社区党工委关工委组织“五老”、学生1700多人参加。他们的精彩演讲获得阵阵掌声。并与创建文明城市 、争做文明市民密切结合。五老为获奖者发奖。全县写心得体会文章12726篇。这些征文、心得体会,都反映了传承红色基因、争做时代新人主题教育活动中,所受到的爱国主义、革命传统教育,表达了继承抗联精神、靖宇精神、传承红色传统,争做有理想、有本领、有担当的时代新人,为中华民族伟大复兴做出贡献的决心。(张靖)