当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>未成年人

通化县扎实推进乡村学校少年宫建设

时间:2020-08-05 来源:县委宣传部

  近年来,通化县把乡村学校少年宫建设管理作为未成年人思想道德建设的重要平台和突破口,充分发挥乡村学校少年宫的特殊教育职能,为促进未成年人全面发展奠定了坚实基础。 

  建立科学运行机制,推动乡村学校少年宫良性发展。结合通化县实际,下发《通化县“乡村少年宫”建设实施方案》,督促乡村学校少年宫制定系列规章制度,每年不定期深入各项目学校,通过召开调研会、座谈会等形式,进行专项检查督导。采取“两个纳入”办法,把乡村少年宫建设管理情况纳入未成年人思想道德建设工作考核标准和文明城市测评,纳入学校德育教育的评估体系。争取上级扶持和社会捐助相结合的办法,多渠道筹措乡村少年宫建设和运行资金,协调文体、民政、发改、建设等部门积极配合,及时调整文化体育建设、全民阅读、全民健身等工作规划,有效提升了乡村学校少年宫建设管理的科学化、规范化和精细化水平。 

  规范建设试点启动,打造乡村学校少年宫特色品牌。经过多年的实践与发展,通化县乡村学校少年宫逐渐形成了“一校一品”、“一校多品”的局面。各乡村少年宫学校根据自身地方特色开设特色项目,打造专属品牌。快大茂镇中心小学的撕纸文化课堂(满族博物馆)、金斗小学的满族刺绣展馆等,以传承民族文化特色为己任,以发扬传统文化为特色,深受学生和家长好评;光华小学的“红色宣讲”杜光华革命传统基地校项目,以打造爱国主义教育基地学校“红色经典”为主,开展的红色研学、书法等项目有声有色。乡村学校少年宫的精品项目在逐步打造之中,以美育标准推进,已有12个项目形成通化县教育的品牌。 

  立足分类设计项目,确保乡村学校少年宫师资到位。目前,通化县现有乡村学校少年宫18所,已实现15个乡镇、1个经济开发区全覆盖。18所乡村学校少年宫活动内容可分为德育类、艺术类、体育类、科技制作类、特色类共计300项。根据活动项目配备师资力量,全县乡村学校少年宫专职教师294人,本校教师兼辅导员185人,校外志愿者辅导员32人,对口支持单位人员担任辅导员9人。通化县青少年活动中心将教师培训、科技讲座、特色活动课等送到乡村学校少年宫,进一步充实了乡村学校少年宫师资力量,丰富了授课内容,切实提高了农村学校办好少年宫的能力。 

  截至目前,通化县已组建乡村学校少年宫工作坊56个,编制校本教材58册,成功举办两届教育艺术节。乡村少年宫充分利用节假日开展各项公益性主题活动,每年参与各个学校少年宫公益主题活动人数达2万余人。