当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>创城新闻

二密镇争创美丽家庭助力乡村振兴

时间:2019-09-13 来源:二密镇
                                
        二密镇为提高新农村建设水平,结合创城工作多措并举,切实推动“美丽庭院、干净人家”创建工作向纵深发展。
        加强组织领导,层层动员合力共建。镇党委、政府高度重视创建工作,成立以党委书记为组长的创建工作领导小组,围绕创建标准和目标,制定创建工作方案,在各村成立“综合评比小组”和“巾帼志愿者卫生监督小组”,实现镇村两级上下一心,协调联动,齐抓共管的良好局面。以“共建美丽家庭、共享品质生活”为引领,动员农户开展自主建设,从自身做起,改变生活陋习,达到“五美、五净”的要求。
        广泛宣传引导,内外发力涵养家风。为加大本次创建工作宣传效果,通过张贴海报10张、发放倡议书3000余份、悬挂条幅、LED屏幕、村村通“小喇叭”等载体,公布评比标准,争取每位村民既做活动的参与者又做活动的宣传者,营造全民积极参与,共享品质生活的良好氛围。我镇始终将建设家庭道德文明和培养健康文明生活新风尚统一于创建工作中,组织开展家政服务能力培训等活动,提升妇女素质和家庭生活品质,由内而外涵养文明家风。
        坚持群众参与,携手共创庭美院净。依托新时代文明实践站志愿服务功能,成立巾帼志愿服务分队,将创建工作与精准扶贫工作相结合,由分管领导带队,包保干部、巾帼志愿者走访入户,帮助缺乏劳动力,因病、因残及自身动力不足,能力较低的贫困户清扫庭院等,引导贫困户养成文明健康的生活习惯,鼓励他们在思想上和生活习惯上先“脱贫”,改变不良生活习惯,提升自己的“精气神”。
        形成长效机制,以点带面树立典型。通过细化、量化“美丽庭院、干净人家”的评比标准,对达到“五美、五净”标准的家庭,村三委和村民代表组成考核组,对排名靠前的家庭上报至镇妇联、新农办,由镇领导小组最终检查验收。对县级以上示范户进行表彰挂牌,并在村内广播评选结果,定期组织村民到示范户家中学习参观,示范带动后进家庭创先争优。(孟庆玲 王诗慧)