当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>创城新闻

通化县社区管理服务中心宣传引导提升服务 多措并举助力创城

时间:2020-09-04 来源:通化县社区管理服务中心

        通化县社区管理服务中心始终坚持把创建全国文明城市工作放在重要位置,以精神文明创建、提升服务质量和服务水平为切入点,认真开展社区各项服务,狠抓创建措施的落实,认真贯彻执行创建全国文明城市的各项会议精神,以志在必得的信心和决心,坚决抓好全国文明城市创建工作任务。

        一、全面发动宣传,营造浓厚氛围。通过打造文化展示墙,设置宣传栏、展板、橱窗、办事大厅LED电子屏、社区文明群、社区网站、服务公众号等全方位、多角度地广泛开展宣传工作,在辖区内营造人人参与创城的良好氛围。充分发挥网格员、志愿者作用,在每月5日“社区志愿者服务日”和每月25日“社区闪亮在全城”活动中,深入到辖区单位、家庭、商场,广泛发动楼栋长、单元长、志愿者积极参与创城宣传,引导广大居民争做文明事、说文明话、做文明人,自觉投身创建工作。

        二、提升社区品味,注重文明引导。推出社区微光公益系列活动,以线上线下相结合的方式,通过8个文明社区群和所有网格群同步分享,实现“汇聚微光、照见心灵、信仰美好、憧憬希望”的宗旨。各社区综合文化服务中心积极开展“市民学校”“家长学校”“道德讲堂”“文化讲堂”“科普讲堂”“普法讲堂”这“两大学校、四大讲堂”教育。深入开展义诊活动,开设普法、消防、养生保健知识讲座,把各项活动与创城宣传有机结合。

        三、创新服务形式,推进民生实事。社区打造“十五分钟便民服务圈”推行“最多跑一次”改革,最大程度为居民提供便捷、高效的服务。在此基础上,创新服务形式,一是以“红色物业·共建共治”工程为抓手,带动全国文明城市创建工作,成立由社区党组织、物业服务企业党组织、业主委员会党组织三方共同参与的“功能型党支部”,切实把物业服务企业打造成基层党组织联系服务群众的重要平台。二是开展“夜访民情”工作,及时听民声、知民意、回应群众关切地问题。三是持续发挥人大代表联络站、政协社情民意联系点作用,解民忧、排民困,切实与群众心贴心,架起党委政府与人民群众沟通的桥梁。

        四、关爱未成年人,小手拉大手。社区重视未成年人思想道德建设,各社区成立家庭教育指导服务站,打造专业心理咨询室,组织开展心理健康知识讲座,为未成年人健康成长营造良好氛围。建立健全家庭、社会“三结合”教育网络,注重加强与学校的合作,小手拉大手,以点带面,通过点亮“微心愿”、走访帮扶活动,关心关注未成年人身心发展,共同为创城凝心聚力。

        五、拓宽宣传平台,推进文明创建。通过线上和线下相结合的方式,开展“好家风、好家教、好家训”评选活动和“文明家庭”创建工作,号召广大居民从我做起,从自身家庭做起,让群众在耳濡目染、潜移默化中自觉认同文明创建工作。2020年评选出“好家风、好家教、好家训”79条、“社区好人”33名、表彰“文明家庭”23户,进一步培育了家庭美德,传递了向上向善的正能量,践行了社会主义核心价值观,使中华传统美德和中华优秀家训得以传承,营造了家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,引领树立了家庭文明新风尚。

        六、坚持志愿服务,引领文明风尚。社区注重志愿服务队伍建设,不断完善服务体系,成立了环保志愿队、助残志愿队、关爱未成年人志愿队、敬老志愿队、文艺志愿队、治安巡逻志愿队、科普宣传志愿队、法律志愿队等志愿者服务队伍。充分利用在职党员进社区活动机制,依托主题党日、重大节日等活动平台,联合包保单位开展环境整治、扶贫帮困、文明引导、科普宣传等志愿服务活动,建立志愿服务长效化机制。2020年开展志愿服务400余次,

        社区通过一系列举措和活动,改善服务设施,提升社区工作人员的服务水平,使社区服务居民的能力和质量全面提高。居民在家门口就能享受到便捷、周到的服务,在潜移默化的宣传和教育中,为创建文明城市营造了良好的氛围,增加了社区居民对创文明城市的认识,居民的思想道德素养、科学文化素质显著提升,也为居民群众共同参与创城添加了凝聚力。