当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>文明简报

创建全国文明城市工作简报第十三期

时间:2018-05-21 来源:通化县创建全国文明城市指挥部办公室

        编者按:为学习借鉴外地文明城市创建管理的成功经验和做法,5月15日至5月18日,县创城办人员一行共32人先后赴黑龙江省绥芬河市、吉林省敦化市、梅河口市就三馆建设、社区文明创建、志愿服务载体创建、公益广告宣传、未成年人工作等方面进行学习调研,现将调研报告刊发,供各单位学习参考。

 

 

 

关于赴绥芬河市等三地考察学习的报告(摘选)

 

        一、绥芬河市等三城市的经验做法
        一是坚持高位推进,站稳人民立场。绥芬河市、敦化市、梅河口市的创城工作始终坚持以人民为中心的发展思想,获得了群众的支持,敦化出现了清晨跪着擦垃圾桶的清洁工、上学路上捡拾垃圾的学生、公园中捡拾动物粪便的老人、80多岁的志愿者。二是坚持市场参与,提高创城效率。绥芬河市将24个公交站点交由广告公司宣传社会主义核心价值观,广告公司承担公交站点建设、运营、管理、维护、公益宣传的全部事务和费用支出。三是坚持平台引领,打造志愿品牌。阜宁镇阜华社区打造七彩阳光志愿品牌,寓意阳光
有七色,志愿服务有七项,分别为文明劝导、邻里互助、保护家园、扶贫助困、便民服务、文化健康、爱心养老,营造爱生活爱志愿的温情氛围。四是坚持建管并重,建立长效机制。在梅河口市考察过程中,在城市展览馆观看了2050年的梅河口、旧貌换新颜等亮点,让考察组眼前一亮,梅河口市是如何做到管理有序、干净整洁?如何让公益广告融入生活?考察组对此进行了提问。通过梅河口市宣传部文明办负责人介绍,梅河口市坚持建管并重的方针,三分建七分管,对于行之有效的好做法、好经验,及时用制度的形式固定下来,确保长期有效。
        二、当前我县面临的形势与存在的差距
        一是工作标准有待进一步提高。从《全国县级文明城市测评体系》测评标准来看,测评的事项我们各部门根据职责分工都在开展相应的工作,实际上创城并没有增加各部门的任务量,但是对于各项任务的完成标准提高了,在迎检中需要各部门对工作进行提炼、总结、报告、验收。存在部分单位只求过得去、不求过得硬,不愿提高工作标准的现象。二是城市管理体系有待进一步提高。全县监控覆盖率得到了提高,但在实际工作中公安、交警、城管等职能部门日常缺少有效协调,视频监控、车辆信息等数据未能实现共享,容易造成管理盲区,背街小巷环境卫生整治、硬件设施完善仍需加强。三是居民素质有待进一步提高。部分居民存在私搭乱建、毁绿种菜、乱晒乱挂、露天烧烤、损坏公物、乱贴乱花、践踏绿化带、不遵守交通规则等不良生活习惯。
        三、启示与建议
        他山之石,可以攻玉。我们要对标先进,认真学习文明城市创城经验,在创城理念、创城机制、创城标准上向文明城市看齐,不断提高我县文明程度。
        一是树立正确创城理念,增强创城主动性。着力推动大文明工作格局的形成,文明创建和各单位本职工作并非两张皮,也非本职工作的额外任务,做好了日常本职工作,就是做好了创建,要坚决避免创城与我无关”“只求过去,不求过得硬的现象的发生。二是建立顺畅创城机制,增强创城协同性。当前各部门职责分工已经下发到各部门,创城工作每个项目需要多部门配合,各部门要根据职责分工做好本职工作,明确目标任务,创新工作举措,保证自己职责范围内不失分。涉及多个部门的事项,由推进组统筹协调,防止出现步调不同步,难以形成工作合力的问题。不断提炼创城工作中的有效做法和具体实招,上升为制度规范。三是设立梯度创城标准,增强创城科学性。各部门要多做一些打基础,利长远的工作,没有坚实的基础工程,很容易将创城工作异化为政绩工程。城市管理是一门学问,要遵循城市发展的客观规律,结合我县实际制定城市发展规划、环境保护规划、国土空间开发规划、项目建设规划,各规划之间相互协调、相互配合。 (创城办  张靖)

 
(责任编审: 刘辉)