当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>文明简报

创建全国文明城市工作简报第十七期

时间:2018-06-26 来源:通化县创建全国文明城市指挥部办公室

【工作动态】

●县教育局扎实开展志愿服务活动
●县林业局开展资源保护夏季会战行动推进全国文明城市创建
●开发区积极开展志愿服务活动为创城助力添彩

 

 


县教育局扎实开展志愿服务活动


        全县开展创建全国文明城市工作以来,教育局组织开展了形式多样的志愿服务活动,教育系统呈现出人人参与志愿服务、人人争当志愿者的良好态势。
        一是健全组织机构。按照县创城办要求,积极行动,整合全系统力量,成立志愿服务团队45个。进一步规范志愿者注册工作,重新登记志愿者队伍,建立志愿者服务档案,理清广大志愿者的身份证。目前,注册志愿者2411人,涵盖全县所有学校和非教学单位。围绕创城工作需求,制定年度服务计划,确保志愿服务活动正常开展。
        二是加强队伍建设。开展志愿者培训活动,邀请县志愿服务工作负责人石连春为50余名志愿服务管理员进行网上项目发布和计时工作培训。同时,教育局创城办负责人孙连城针对如何做好志愿服务活动档案管理和信息上报工作为志愿者进行了全面辅导,对学校前期实际操作中存在的问题进行现场答疑。
        三是创新活动载体。积极创新服务形式,组织教育系统志愿者结合工作实际开展志愿服务活动,引领带动广大教职工参与文明创建,推动我县创建工作取得实效,打造具有教育特色的志愿服务品牌。县教育局举办手拉手共创文明城对接启动仪式,邀请我县文明礼仪教育培训辅导员为师生代表进行了礼仪培训。综合高中组织全体党员开展了清理小广告志愿服务活动,清理小广告和非法张贴物120余条。大都岭学校党支部组织30余名教师志愿者筹集资金3000元购买书包、本、笔等学习用品,为6名残疾儿童、17名留守儿童送去爱心和温暖。三棵榆树镇中心校组织14名志愿者开展了创城大家努力,文明你我传递宣传活动,发放宣传单2000余份。(教育局  于麒斌)


县林业局开展资源保护“夏季会战”行动推进全国文明城市创建

 

         为推进我县全国文明城市建设,有效保护森林资源安全,我县林业局结合当前资源保护工作形势,从6月20日起利用3个月时间,在全县范围内开展森林资源保护夏季会战。重点整治毁林种参违法行为,查结毁林种参案件,及时补种树木恢复植被;杜绝毁林种参现象继续发生;严厉打击滥砍盗伐违法犯罪行为;开展巡堵查活动,遏制毁林现象;规范木材经营行为,加大检查和执法力度,净化木材经营市场;整改环保督查反馈问题,强化管理、执法、恢复工作。
        通过宣传教育、规范管理、依法整治等措施,使破坏森林资源突出问题得到切实解决,森林资源得到有效保护,坚决守住生态保护红线。(林业局   王秀兰)

 

开发区积极开展志愿服务活动为创城助力添彩

 

        近日,我县开发区组织志愿者150名,其中机关志愿者55名,农民志愿者95名,在开发区起步区内的绿化带沿线开展了环境清理、绿化美化创城志愿服务活动,清除了起步区道路两侧所有的枯死草丛和树木,拆除了破损护树支架,并清理了绿化带卫生,使周围环境卫生得到了显著的改善。
        通过此次活动,增强了全区志愿者的责任意识和奉献意识,志愿者们也纷纷表示,要不断发挥模范带头作用,认真做好每一项文明城市创建工作。(开发区  纪磊  魏军男)

 

 (责任编审: 刘辉)