当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>文明简报

创建全国文明城市工作简报第二十三期

时间:2018-08-12 来源:通化县创建全国文明城市指挥部办公室

        编者按:今年以来,县政协紧密围绕创建全国文明城市,在政协委员中深入开展了“四个一”活动,即提出一条合理化建议、查找一个具体问题,开展一次志愿者服务,联系一个界别群体,集聚政协机关人员、界别委员和社会各界的力量,将助推创建全国文明城市工作融入政协政治协商、民主监督、参政议政职能中,融入到政协工作的方方面面,为创建全国文明城市担当作为,建言献策,取得了很好的工作成效。现将县政协活动开展情况进行刊发,供各单位学习借鉴。

 

 

【经验交流】

 

强化责任担当  汇聚创建合力
县政协“四个一”助推全国文明城市创建工作

 

        为推进全国文明城市创建工作,县政协决定在全县政协委员中组织开展为创建全国文明城市提出一条合理化建议,查找一个具体问题,开展一次志愿者服务,联系一个界别群体的“四个一”活动。自活动开展以来,全县政协委员迅速行动起来,围绕创建全国文明城市中的重点、难点、热点、焦点和薄弱环节,查找城市建设和管理中的具体问题,广泛收集社情民意,积极开展志愿活动,为推进创城工作发挥了积极作用。
       领导带头参与,发挥示范作用。县政协主席吴思志带领群团工作组委员来到蝲蛄河英额布段(魏家村至新英村流域),开展“保护母亲河”主题志愿活动,义务捡拾河道内、堤坝上的白色垃圾,以自己的实际行动,为保护生态环境、创建全国文明城市贡献力量。在王家村、魏家村,委员们通过发放宣传册,耐心细致讲解创建全国文明城市的目的意义,提高了创城在基层村屯的知晓率和支持度。县政协副主席孙相立带领社科二组委员深入团结社区为居民赠送刻有“集智献良策,共建文明城”的水杯,并组织召开“创建文明城,我想说说……”座谈会,梳理意见和建议15条。县政协副主席王宝峰带领社科一组委员走入利民社区西山街,开展创建文明城市入户宣传活动。委员们不惧酷暑,上门逐户发放《创建全国文明城市宣传手册》,填写《创建文明城市入户信息登记表》,征询居民对创城的意见建议。同时,政协副主席王宝峰带领教育组委员,深入到快大茂镇中心小学和朝鲜族中学,制作以社会主义核心价值观、讲文明树新风、十大不文明行为、创建文明城市倡议书等为内容的展示板,召开创城座谈会,听取师生建议,凝聚创城力量。县政协党组成员、机关党支部书记张巍带领民族宗教侨眷组委员来到大泉源乡爱国村,清扫乡村大舞台廊道及村街道卫生,推进乡风文明建设。
       委员积极互动,活动内容丰富。乡镇组委员积极开展志愿活动,深入快大茂镇新茂村清理小广告30余处,共计100多条。农林组委员开展文明交通引导和探望酷暑一线工人活动,为环卫工人捐赠3000元防暑补水款,呼吁全社会尊重劳动者劳动成果,杜绝不文明行为。医药卫生组委员来到县社会福利中心开展“送医送药送健康”志愿者活动,共义诊120余人次,进行健康知识咨询60人次,免费赠送药品价值近500余元,发放各类宣传资料300余份。工商联组委员冒雨来到西江镇东江村,为3户贫困户捐款3900元,帮助贫困户修整院落、室内粉刷。新闻文化体育组委员深入新风社区通过赠送图书、发放宣传折页、现场讲解、互动交流等方式,向社区居民宣传文明城市创建知识,营造全民讲文明的浓厚氛围。经科一组委员通过制作宣传牌匾的形式,深入金斗乡社会福利服务中心,向老人们宣传创建全国文明城市的内容、意义,并为老人们送去了面粉、食用油和时令水果。同时,市政协委员、县政协常委、东宝集团副总经理王君业个人捐款2万元。经科二组委员深入到县客运站开展打扫卫生活动,通过擦亮客运站出口窗户和门玻璃,清扫死角垃圾等实际行动,奉献政协委员的力量。
       活动成效显著,取得丰硕成果。截至目前,全县168名委员共查找和收集176 条社情民意,内容涉及宣传教育、城市建设、城市管理、市民文明素质、创建联动合力及其他方面,原汁原味地梳理归纳出95条意见建议。现已由县委批转有关部门认真抓好落实。全县政协委员联系17个界别群体,发放宣传资料3000余份,广泛凝聚了社会各界力量。县政协委员开展志愿者服务676人次,捐资3万余元,为群众做好事、办实事、解难事178件。       (县政协办  姜丽娜)

 

                                                                                                                                  (责任编审: 刘辉)