当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>文明简报

创建全国文明城市工作简报第二十四期

时间:2018-09-17 来源:通化县创建全国文明城市指挥部办公室

         编者按: 9月17日,县创城指挥部召开工作推进会。县委书记姜信成作了重要讲话,要求全县各单位转变作风,提高工作效率,找准短板,精准发力,全面做好省检各项准备工作,确保我县创建工作进入全省前列。现将姜书记讲话进行刊发,请各单位认真学习领会,抓好贯彻落实。

 
【领导讲话】

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

 

县委书记姜信成在创城工作推进会上的讲话
(摘要)
(2018年9月17日)

 

        一、明确工作主要短板,对症施策,有序推进
        今年是我们三年文明创建工作的关键之年,可以说起步就是冲刺,这就要求我们必须结合省农调队模拟测评结果,查实找准工作短板,在省检前补齐短板,取得实效,确保进入全省前三名。
        结合之前的调研,从存在的问题和困难看,我县的创城短板主要体现在五个方面:一是城市基础设施建设亟待提升。老旧小区、交通设施、指示标识等依然是创建工作的薄弱环节,一些背街巷路坑洼不平、地砖缺损等现象较为突出,部分社区设施还不健全;有的外来人员看不到明确的指示牌,找不到办事部门而心生抱怨,这些问题都暴露出我县在城市设施建设上还不规范、还不完善。二是环境卫生脏乱差现象依然存在。城乡结合部、老旧小区、经营性公共场所、农贸市场等老大难问题依然一定程度存在脏乱差问题。门前“四包”还未得到有效落实,店外经营现象屡禁不绝。社区乱堆乱放、垃圾洒漏气味熏天等问题在市民中的呼声较高。三是市民参与创建工作的意识不强。组织动员群众不够,群众参与意识不强,主要交通路口闯红灯、乱穿马路现象屡禁不止;部分路段文明劝导员形同虚设,敷衍了事;主次干道、公交站点等公共场所市民乱扔垃圾、随地吐痰、车窗抛物等不文明现象较为突出,部分市民言行举止、公共道德与建设全国文明城市要求格格不入。四是群众对创建工作的知晓率满意度还不高。基层群众对社会主义核心价值观宣传普及率、关爱未成年人工作满意率只有60%左右。五是常态长效的城市管理机制还未建立起来。创建工作还习惯搞突击、搞形式,有的单位迫于指挥部的工作要求,带着情绪干,存在瞻前顾后的畏难情绪。
        二、紧盯测评体系和重点任务,精准发力,突出实效
        一要加强基础设施建设,在提升服务水平上再下功夫。在前段时间调研中,我们集中力量对困扰多年的东西农贸市场、新雅农贸市场、早市进行集中整治,取得了积极成效。下一步,我们要继续对照标准,紧盯重点领域,高起点规划,高质量推进,尽快补齐城市基础设施和配套设备的短板。各单位要针对目前城市基础设施现状进行专项排查,摸清底数,列出清单,做好预算,分清责任,力争在三年的创建周期内,使我县的基础设施建设更加完备,服务功能更加科学,实现一个较大的提升。
        二要继续开展专项整治,在改善市容市貌上再下功夫。今年以来,我们围绕打造“干净通化县”品牌,取得了一定成效,也得到了广大市民的认可和支持。但在背街小巷、农贸市场、建筑工地等区域还是薄弱环节,一些制度机制还没有长效化,清洁卫生还没有成为全社会的自觉和习惯,还需要下大力气进行管理和习惯养成。要借鉴梅河口、二道江的第三方保洁机制,探索建设专业保洁队伍。下一步,住建、卫计、市场监管、商务等部门,要对主要街道、广场、车站、农贸市场、宾馆、旅店、餐饮业等重点部位进行拉网式综合整治,彻底解决私搭乱建、乱堆乱放、乱泼污水、乱倒垃圾等脏、乱、差问题。社区、物业要做好各小区的绿化、美化及卫生整治工作,力争使城区的卫生在短时间内有明显的改善。住建局要落实好“门前四包”工作责任制,不能让社会人员成为创城工作的旁观者,要与沿街门店、单位逐一签订门前“四包”责任书,加大巡查处罚力度,切实把“四包”责任落到实处。
        三要依法严管重罚,在规范道路交通秩序上再下功夫。继续加大力度,对市区鸣笛、无照行车、非法营运、超限超载、超速行驶、车窗抛物等交通违规违法行为,依法依规从严惩处。加大对商业区、广场周边、学校周边等重点部位交通疏导,提高车辆通行能力。要探索方式方法,加大对行人和各类车辆闯红灯行为的教育、纠正和处罚力度,无论涉及谁,一律按规定从严处罚。要加大车辆违停整治力度,严厉查处机动车随意停靠行为。要加强交通标识建设,在省检前完成信号灯、标志、标线等安全管理设施建设。结合城区扩容实际,坚持人性化管理,在人流密集区增设斑马线,确保城区交通有序、通畅、安全、高效。
        四要坚持教育与严管结合,在提升市民文明素质上再下功夫。文明是一种长期的养成,城市文明必须依靠严格管理,要在长期不懈的严格管理中引导市民养成文明的习惯。在市容环境卫生和不文明行为管理上,县人大和相关部门要结合我县实际,研究出台地方条例,使执法部门有法可依、有规可循,为提升市民文明素质和城市文明程度提供法规支撑。宣传部门要在宣传中营造强大声势,充分运用广播、电视、网站、微信等媒介,加大曝光不文明现象的力度,让不文明行为无处可藏。车站、医院、景区、商场超市等公共场所以及各类窗口单位,要积极开展公共秩序劝导行动,对典型不文明行为要敢于管理,严管重罚。各相关部门要严格管理文明交通志愿劝导员,强化文明劝导员服务意识,提高文明劝导水平,让文明劝导员成为县城的风景线。
五要提高工作效率,在强化执行力上再下功夫。各单位要结合干部作风大整顿活动,进一步提高工作效率,在加快推进工作上想办法、出实招,快速推进重点工程建设。
        三、强化组织领导,狠抓落实,加强督导
        一要领导带头示范。全县各级干部,首先要成为文明的示范带头人,要随时随地主动纠正和制止不文明行为。县级领导要主动深入基层了解情况、发现问题,真正将创城工作放在心上、抓在手中。各单位主要领导也要亲力亲为,一线指挥,一线工作,能第一时间解决的,必须马上进行整改。
        二要压实各项责任。各推进组县级领导要切实做到守土有责,强化组织领导,发挥主体作用,管好各自的“一亩三分地”。各单位要结合《创建全国文明城市具体问题清单》的共性问题和个性问题,明确职责任务,将责任落实到单位,落实到人头。在迎检期间,各单位要听从统一安排,相互配合补位,高质量完成迎检工作。
        三要坚持全民参与。在创建文明城市中,特别是在迎检期间,没有特殊单位和个人,都要树立市民意识,争当文明单位、文明市民。主管部门和驻地单位也要积极参与进来,配合管理,共同创建。教育局、经济局、工商联、社区等部门要发挥职能作用,做好未成年人、规上企业、小微企业、社区居民等群体的发动宣传工作,不断提升市民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和满意率,形成全民共建、齐抓共管的浓厚氛围。 要发挥志愿者的积极作用,为迎检工作做贡献。

 

 

                                                                                                       (责任编审: 刘辉)