当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>文明简报

创建全国文明城市工作简报(2020年第5期)

时间:2020-07-23 来源:通化县创建全国文明城市指挥部办公室

 

创建全国文明城市

工 作 简 报

 

第  5 期

 

 

通化县创建全国文明城市指挥部办公室    2020721

 

 

 

 

【工作动态】

 

县政府办公室扎实有序开展创城工作

 

县政府办公室强化领导,明确任务,不断创新工作思路,统筹兼顾,积极推进,有力推动了创城各项工作扎实有序开展。

全面发动、广泛宣传,营造浓厚的创城氛围县政府办切实履行文明创建职责,坚持共创共建,鼓励和引导干部群众积极参与文明城市创建活动。充分利用宣传栏、横幅、宣传单等载体,广泛开展对社会主义核心价值观、文明城市知识的集中宣传,截至目前,共组织机关干部入户宣传40多人次,发放宣传单与问卷调查100多份,为县城营造浓厚的创城氛围。

持续开展环境卫生整治,确保创城成果持续惠民成立了由副主任主抓的包保小区环境巡查队伍,具体负责监督检查包保小区的环境卫生情况,基本实现楼道没有随意堆放的杂物院内没有随意摆放的车辆楼外没有散放的垃圾。年初以来,持续组织开展4卫生清理活动,数位工作人员参与清理工作,确保不留死角进一步改善了小区的环境卫生。

广泛开展志愿服务活动,积极营造热心公益、互助友爱的良好氛围。县政府办详细制定志愿服务活动方案,精心组织实施活动,从办得到、群众又迫切需要的事情入手,提供人性化、个性化的志愿服务活动,努力扩大志愿服务活动的覆盖面,增强志愿服务活动的影响力。上半年,共组织开展志愿者活动4次,组建30余人的文明交通劝导志愿队伍,加大对交通违法行为的集中整治,减少乱闯红灯、乱抢道、乱停车等不文明现象。(县政府办供稿)

 

县社保局

持续开展好创建全国文明城市工作

 

上半年,县社保局响应县创城工作领导小组号召,整合多方资源,持续开展好创建全国文明城市工作,为全县创城工作贡献力量。

一是定期自查整改。定期维修、补充创城宣传展板、海报、条幅等大厅宣传载体,增加各类海报、标识等宣传符号6处,更换无障碍通道标识1处,回收、更换过期灭火器4瓶,回收、更换便民服务箱内药品20余个。

二是严格落实志愿者服务岗制度,全程使用文明用语答疑解惑;严格执行请销假制度,维护工作纪律;大厅另设“吉祥码”扫码测温岗,充分满足了疫情防控工作需要。

三是坚持包保社区环境治理活动。组织清明节、城乡环境集中整治等活动3次,配合物业公司做好小区内的环境卫生、清理乱堆乱放(小区公共区域、楼道、车棚)、清除小区内私搭乱建、清理小区内的店外经营。

四是组织志愿服务活动。结合脱贫攻坚、环境清理、新冠肺炎疫情防控、政策宣传等重点工作,依托社保志愿服务组织,定期开展各类志愿服务活动,参与县综合口环境清理活动1次、组织扶贫微心愿走访入户1次、端午节慰问活动1次、参与五一植树活动1次、累计参与社区外来人员排查干工作20余天,45名志愿者累计参加各类志愿服务活动150余次。                                            (县社保局 郑喜鹏)

 

开发区持续巩固和提升创城成果

 

开年以来,开发区持续推动2020年创城作常态化,巩固和提升创城成果

宣传引导,建立长效机制。继续做好宣传创建文明城市引领工作,深化创城工作长效管理机制,深入辖区各村、各小区发放宣传单200余份,维修创城广告牌2000米,进一步增强了人们共建文明城、同做文明人的创城意识。     

示范引领,深化志愿活动。积极开展辖区小区环境卫生清理志愿服务活动,共组织全区志愿者42分成3组分别对所辖河口新村、河鲜新村、向前小区周围环境进行综合治理,帮助清理周围环境,清除小区墙面和楼道小广告,清理楼道垃圾和杂物,小区良好的居住环境,不断推动志愿服务活动常态化发展。

选树典型,弘扬先进事迹。选拔上报一批在疫情防控时期涌现出的各类优秀典型和先进事迹20余个。通过选树典型,先进带动,起到模范引领作用,营造了良好的创建文明城市氛围。(开发区 孙进)

 

 

                                                                                         责任编辑:顾兴瑜                              编审: 刘  辉