当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>文明简报

创建全国文明城市工作简报(2020年第6期)

时间:2020-08-03 来源:通化县创建全国文明城市指挥部办公室

 

创建全国文明城市

工 作 简 报

 

第  6 期

通化县创建全国文明城市指挥部办公室    2020730

 

【工作动态】

 

县社区管理服务中心

社区治理打响“创城”新品牌

 

 县社区管理服务中心始终紧紧扭住创建全国文明城市工作载体,扎实推进社区建设,有力提升市民文明素养和城市文明程度。

营造共建共治共享浓厚氛围。通过给变电箱换装、悬挂公益广告牌等传统与创新相结合,做到宣传无处不在,无人不晓。充分利用公众号、微信群等新媒体平台,线上与线下相结合,讲好正面故事、说好群众语言、用好身边典型,形成了崇德向善、见贤思齐的良好氛围。上半年共开展道德讲堂、文化讲堂、市民学校、家长学校、科普讲堂、普法讲堂、消防安全知识等活动16次,受益人数达2000余人。对照创城工作标准,全面开展清杂物、清菜园、清牌匾、清广告、清通道、清违建,极大提升居民生活环境上半年共组织包保单位志愿者开展卫生清理活动7次。

加强城市精细化管理。县社区管理中心以“红色物业、共建共治”为抓手,以“红色覆盖年”为目标,着力强化“红色领航”,实现“物业服务”向“党管物业”转变,全面提升党建引领物业服务质量和水平,真正为群众解决烦心事、揪心事、操心事。目前已完成丽景花园、丽景书香园、地中海三个物业党支部组建工作,新风、东安两个“红色物业党群服务中心”正在完善当中,各社区建立“红色管家”队伍31支216人。积极推进并落实“放管服”改革工作,整合服务资源、实现集中化办公,按照“一窗受理、一站服务”原则,让群众最多跑一次,切实缩减事项办理时间及流程。变办事“凭经验、凭熟人”为“凭指南、凭流程”,简化流程,精准服务。现梳理出政务服务事项清单41项,进一步压缩事项办理时限、减少办理流程,实现了群众“事先准备、一趟办结”的便民服务目标。

突出文明创建的思想道德内涵。开展第三届“社区好人”网上评选活动,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭、抗疫先锋七个类别中共评选出12位模范居民代表,在县城社区内形成了宣传好人、学习好人、争做好人、尊重好人的浓厚氛围。

                                  (县社区管理服务中心 姜丹

 

县住建局

围绕精致城市建设行动计划提升城市品质内涵

 

县住建局以创建全国文明城市为抓手,下好绣花功夫,提升城市品质活力,让我们的城市更精致美好。

高标准实施好道路、绿化、管网、亮化等城市工程。围绕园林城市建设和城市东拓,东北师学同德实验学校侧的1850㎡空地进行高标准规划设计和绿化美化,地中海三、四期9000㎡绿地进行升级改造完成县城区花卉美化工作。上半年,共在县城区绿地栽植垂吊牵牛垂吊三色堇等花卉67万株,街巷路乔木补植636余棵、灌木球300余个、灌木6万余株;对城区20公里绿化带实施精细化绿化养护和修剪,清理枯树、危树200余棵。

积极开展县城区环境卫生综合整治工作。用为期一个月时间,对县城区公园、广场、主巷路及拆迁区域开展越冬垃圾无死角清理。同时积极推进水洗城市常态化,对县城区所有垃圾桶及果皮箱进行日常清洗,县城区和开发区110万平方米保洁面积进行日常机械化清扫保洁和高压清洗洒水。

开展市政基础设施维修维护,加强对河道及周边巡查,发现问题及时处理,不断改善河道生态环境。对县城区蝲蛄河5公里河道进行河床平整和清淤,共计平整河床5,外运淤泥2万m3县城内雨水井清掏已全部完成,完成雨水管道清洗12.6公里。维修人行道板更换、行车道坑槽修补约1.3万维修路缘石约970m、台阶石约183m、病害检查井125座,修补行车道坑槽约2000,更换行车道路灯780余盏、LED灯头350余个,县城道路完好率保持在98%以上,路灯亮灯率到达98%以上。

开展集中拆违整治工作,严厉打击私搭乱建违法行为累计下达责令整改通知书51份,依法拆除城区出入口、团结花园、茂盛家园、茂山根等区域的违章建筑、构筑物51处,累计清除约740。结合创城和老旧小区改造对地中海、景泽佳苑、工商家属楼等小区的圈占绿地、私搭乱建、堵塞楼道等行为进行了集中整治,累计清除圈地围挡57处,共计1640m。

                                           (县住建局 张辉)

  

                                                                           责任编辑:顾兴瑜                              编审: 刘  辉