当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>文明简报

创建全国文明城市工作简报(2020年第7期)

时间:2020-08-05 来源:通化县创建全国文明城市指挥部办公室

 

创建全国文明城市

工 作 简 报

 

第  7  期

通化县创建全国文明城市指挥部办公室    202081

 

 

编者按:724日,我县召开2020年创建全国文明城市誓师大会。会上,县委书记、县创建全国文明城市指挥部总指挥孙继民发表了讲话。现将孙书记讲话进行刊发,请各创城成员单位认真组织学习,并抓好贯彻落实。 

 

 

 

孙继民在创建全国文明城市誓师大会上的讲话

(摘要)

 

一、认清形势,正视挑战,进一步坚定创城必成的信心决心

2018年以来,基于站在新时代发展的全局考虑,我县提出了“举全县之力创建全国文明城市”的战略部署。两年来,我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”,把创城工作纳入经济社会发展全局、融入全县各项事业当中,有力促进了文明创建与经济、社会、文化和生态文明建设协调发展。在2019年度全省测评中,我县以85.68分位列全省六个提名城市的第一名。回顾两年工作,主要取得了以下成效。

一是城市品质显著提升。结合测评体系要求,先后投入2500万元,实施道路改造、河床整理等基础设施建设。加强垃圾分类管理,新增分类果皮箱300个、垃圾桶4600个。推进“厕所革命”,改造水洗公厕9座。倡导绿色出行,新增公交线路3条,26台新能源公交车投入运营。推进“水洗城市”建设,机械化清扫率达到90%。实施亮化工程,安装更换路灯74杆666盏。着力解决城乡结合部突出问题,城区四个方向出入口得到有效整治。强化特殊群体人文关怀,新建窗口行业无障碍通道16处。满足市民休闲需求,加强城区河堤路设施建设,完成茂山公园3条新路线开发。结合国家森林城市创建工作,推进绿化美化,4.1公里的“杏福大道” 成为网红打卡点,“生态通化县,文明处处见”的城市风貌日益完善。

二是群众获得感显著增强。坚持问题导向,把“创城成果由人民群众共享”的理念真正落到实处,一批多年的“老大难” 问题得到有效解决。坚持立行立改,投入156万元,对城区东、西农贸市场进行改造。大力发展地摊经济,对河南早市重新规划、完善设施,城市“烟火气”更加浓厚。投入5000万元改造老旧小区121个,安装户外晾衣架500余个,得到群众欢迎与认可。加大县城备用热源建设,三合堡供热工程竣工启用,有效保障城区冬季供暖。坚持便民理念,推动15个临街单位内部厕所对外开放。加强城区犬类散放管理,成立犬类散放捕捉小组,杜绝遛狗造脏行为。依规取缔人力三轮车,交通秩序问题得到有效整治。两年来,共投入2.6亿元,实施了82项民生工程;受理群众投诉124件,满意率达100%。

三是全民素养显著提高。坚持从基本素养、基本行为、基本规范抓起,制定编写了《通化县市民文明公约》《通化县“十不”市民文明行为规范》,激发广大市民参与创城的主人翁意识。完善“万众益心”志愿机制,深入开展“周末志愿服务日”活动,服务时长达46万小时,“永不消失的志愿红”成为城市靓丽的风景线。行业创建引领风尚,创建省级文明单位8个,文明校园2所,评选文明餐饮示范店20户,新建爱国主义教育基地12个。“斑马线前礼让行人”文明劝导活动深入人心,“人走斑马线、车让人先行”成为城市名片。倡导移风易俗,文明祭祀蔚然成风,成功创建全国文明村镇2个,省级文明村镇12个,评选“美丽庭院”1.2万户、“干净人家”1.1万户,获得全省“文明村屯 干净人家”优秀县称号。两年来,评选最美志愿者70人,各类好人182人,好人集体32个。

四是干群拼搏精神充分展现。创城以来,县四个班子齐抓共管,示范引领,汇聚强大合力。广大党员干部深入社区、村屯,清除垃圾整治环境,走村入户公益宣传,不断提升居民对创城工作的知晓率和满意度。广大市民主动请缨、争做志愿者,无私奉献、热情参与。全县上下干群同心,通力协作,迎难而上,奏响了一曲气势恢宏的创建大合唱。在两年创建过程中,我们的干部队伍得到了锻炼,创建机制得到了检验,积累了一整套成熟的创建经验,为冲刺全国文明城市奠定了坚实基础。两年来,全县干部群众同心同德、同行同向的团结精神,奋发图强、奋勇争先的进取精神,敢于担当、敢于创新的拼搏精神值得我们点赞。

在看到成绩的同时,我们还存在一些工作短板,主要表现在:一是城市基本功能和基础设施存在短板。居民小区缺少自行车棚,机动车位不足问题突出,部分小区“四防”不达标。部分盲道设计还不够规范,影响特殊群体出行。城乡结合部、背街小巷等区域环境脏乱差的现象比较突出,部分路面损毁严重,小广告乱张贴现象依然存在。缺少公共停车场,大型货车随意停放小区。公共卫生间设置相对较少,部分卫生间缺少无障碍设施。二是城市治理能力和治理水平有待改进。常态化管理还不够精细,存在紧一阵松一阵的问题,没有形成制度化、规范化管理。部分主次干道、公共广场、商业区域,乱停放、乱堆放、乱张贴现象出现反弹。遛狗造脏现象没有得到根本治理,大型犬类时常扰民。随意燃放鞭炮问题依然存在,群众反响强烈。部分小区居民占用公共空间,改建、违建问题突出,毁绿种菜、堆放杂物、私搭乱建现象时有发生。僵尸车、非机动车占用停车位问题较为突出。私自非法安装“小锅盖”现象还未杜绝。物业管理不够规范,居民小区大多为开放式管理,外来车辆商贩随意进出。道路管理不到位,人车矛盾依然存在,私家车斑马线礼让行人做得不好。创城宣传氛围不浓,文明旅游、文明餐桌等提示标识普遍较少,部分区域公益广告有破损现象。三是市民文明素质和道德水准尚需提升。部分市民生活习惯和文明意识亟待培养,教育引导群众的办法不多、效果一般。行人乱穿马路、乱闯红灯、随地吐痰、翻越护栏、采花摘果等现象仍然存在。部分群众参与创城的热情不够、动力不足,尤其是触碰到个人利益的群体,对于创城工作有一定抵触情绪。宣传形式比较生硬,缺少接地气、有温度的宣传手段,部分基层群众对社会主义核心价值观的了解程度不高。

总之,我们的创建工作,机遇和挑战并存,希望和困难同在。今年作为第六届全国文明城市创建验收的最后一年,希望大家不因成绩而自满、不因问题而气馁,进一步坚定决心、树立信心,以舍我其谁、志在必得的勇气,全力以赴打好创建全国文明城市的攻坚战,务求决战决胜、一举成功。

二、突出重点,把握关键,狠抓创城冲刺各项工作落实

按照中央文明办工作安排,拟在今年9月份进行全国文明城市测评评选。各单位要对照要求,找准短板、精准发力、全面提升,全力打好创建冲刺战。

(一)坚持补齐短板,着力加强公共设施建设。基础设施建设是创建文明城市的硬指标,也直接关系到广大群众的切身利益。要紧紧围绕让城市更宜居、出行更方便、生活更有品质的目标,查缺补漏,确保问题全部整改到位。一要抓紧补齐城市基础设施建设短板。前不久,省委宣传部在对我县暗访中,提出了五个方面的问题。8月底前,我们要对照反馈问题进行全面整改。主次干道、背街小巷、火车站、团结广场等重要点位损毁方砖,要全部进行整修。针对城乡结合部突出问题,及时修复损毁路面,规范围挡建设,强化日常管理。对标无障碍设施标准,在居民小区、公共场所及公厕配套设置无障碍设施,完善盲道建设工作。对标“四防”建设标准,完善老旧小区相关设施建设。对标交通设施标准,重新施划道路标线,配置完善行人过街、人车分离等交通设施。结合国家森林城市建设,高标准建设城市园林绿化,进一步提高建成区绿地率和人均公园绿地面积。二要加快推进社区规范化建设。坚持以解决群众最急最忧最怨的问题为着力点,将文明城市创建与解决民生问题紧密结合起来。对标社区建设标准,做好硬化、绿化、净化、美化、亮化工作,进一步改善居民生活环境。谋划建设小区自行车棚,划定停车标线,清理楼道“蜘蛛网”,破解私搭乱建、露天做饭、商贩扰民等突出问题。积极推进封闭式小区建设,实施小区门禁安装工程,规范小区管理水平,为广大居民提供安心、放心、舒心的生活环境。三要进一步加大基层公共文化服务投入。要规范管理乡镇综合文化站和社区综合文化中心,确保未成年人活动场所等必备功能室规范达标。按照新测评体系要求,及时建立家长学校或家庭教育指导服务站点。提升少年宫建设水平,丰富未成年人文化生活。加大城乡居民小区和公共场所健身器材投入,丰富群众业余文化需求。按照公共文化设施建设标准,推进城市博物馆后续工程建设,满足日常开馆要求。

(二)坚持以人为本,着力提高市民文明素质。只有文明的市民,才有文明的城市。要以机关干部和未成年人为着力点,引导和推动居民群众树立文明观念、争当文明市民、展示文明形象,全面提高文明素质。一要把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务。24字社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是创建文明城市的基础工程、灵魂工程。要利用广播、电视、新媒体等多种方式,持续办好“道德讲堂”等人文课堂,广泛开展 “垃圾不落地、城市更美丽”“小手拉大手”等系列实践活动,着重解决市民行为习惯和社会风气中存在的突出问题,将社会主义核心价值观落细、落实。要坚持典型引路、示范引领,持续开展“通化县好人引领风尚”活动,努力在全社会营造崇尚道德、学习模范的浓厚氛围。二要大力开展“文明出行”专项行动。“文明出行”是市民文明素质和社会文明程度最直观的表现之一,目前也是我县治理难度较大、反复性较强的问题。要集中整治不自觉排队、乱穿马路、乱扔垃圾、车窗抛物、车辆不礼让行人等不文明行为,进一步增强市民的公德意识,养成文明有礼的行为习惯。突出抓好“行” 的秩序、“停”的规范、“车”的礼让,重点要抓好出租车、公交车、电动车文明交通素质的提升,不断改进文明用语、文明礼仪、文明服务。对于公务用车、私家车也要加强管理,该曝光的曝光,该处罚的处罚,决不留情面,让“文明出行”内化于心、外化于形。三要广泛开展移风易俗活动。要通过教育整治,有效遏制农村红白事大操大办、盲目攀比等不良风气,倡导文明新风。民政部门、各乡镇要切实肩负起主体责任,结合各自实际,制定具体管用、可操作性强的指导标准和要求。各实践站要发挥好引领示范作用,以实际行动带领群众移风易俗、树立文明节俭新风尚。四要推进志愿服务和诚信建设制度化。围绕“万众益心”志愿服务品牌,深入开展“周末志愿服务日”活动。健全完善制度,支持和发展各类志愿服务组织,推动学雷锋志愿服务活动持续深入开展。加大社会招募力度,制定出台嘉许礼遇机制,提升志愿服务规范化水平。党员领导干部要带头注册成为志愿者,并积极参加志愿服务。力争全县志愿者达到全县总人口的13%。打造“诚信通化县”,开展诚信主题实践活动,定期公开发布 “红黑榜”,让失信者无地遁形。

这里要强调的是,全面提升市民文明素质,党员干部要走在前、带好头、作表率。目前,吉林市、延吉市等提名城市主要领导带头,坚持每天深入社区、背街小巷等点位,坚持立行立改,取得了较好成效。我们也要在这方面积极探索有效方式,推动机关干部职工带头做文明人。对公职人员不遵守交通规则、不按期交纳物业费、不文明就餐、旅游、出行,乱穿马路、侵占绿地、私搭乱建等行为,除通告所属单位外,纪委、组织等部门要及时介入,采取通报、曝光等措施,促其纠正改正。对于存在不文明行为的党员干部,要在评先评优、提拔使用上列入考核“黑名单”。在核心价值观知晓率上,机关干部要带头熟记,带头践行。要积极开展“抓机关带干部促群众”活动,全县各级领导干部、机关党员职工、窗口行业员工要积极发挥示范引领作用,带头遵守文明公约,以身作则、率先垂范,引领社会风尚。

(三)坚持问题导向,着力提升城市管理水平。“三分建设,七分管理”,管理水平是一个城市文明程度的重要标志。一要树牢为民惠民理念。文明城市创建是群众性创建,群众是创建的主体。我们的一切创城工作,都要以群众满意为第一标准,无论是老旧小区改造,还是公共秩序整治、居民小区治理,要多从群众角度看问题、想办法、做决策。要强化群众监督,坚决整治创建中的形式主义、官僚主义问题,进而使群众在自我教育、自我管理、相互监督中增强自觉、提升素质。要结合正在开展的“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,多深入基层,听取群众意见、回应群众期待、解决群众诉求,把为民、惠民的“初心”融入到创建工作全过程,让群众分享更多创建成果,不断提升对创城工作的满意度和支持率。二要坚持精细化管理。创城工作涉及方方面面,要在精细化、科学化上下功夫。要加大市容市貌整治力度,重点加强农贸市场、主干道、商业主街、背街小巷、城乡结合部等区域的规范管理,重点治理乱堆乱放、乱贴乱画、车辆违停等不文明现象,杜绝脏、乱、差问题反弹。要强化各类违法小广告治理,推进生活小区垃圾分类收集、运输,切实搞好硬件设施的日常维护。要大力整治交通秩序,深入开展交通法规知识宣传教育和交通秩序集中整治活动,加大警力投入,加大执法力度,引导市民行文明车、走文明路。要推进农村环境综合治理,建立统筹城乡的保洁一体化机制。去年引进北为公司后,农村环境卫生明显改观。下一步要在规范上下功夫,不断提升农村垃圾处理能力。三要狠抓物业管理。小区物业管理是城市管理的基础,与居民生活息息相关,也是群众密切关注的民生问题。一些不文明行为的产生,根源也是居民与物业矛盾造成的。要坚持规范化、标准化,健全物业管理机制,强化队伍建设,突出群众评价,不断提高物业服务整体水平。要创新基层管理模式,积极推进“红色物业”建设,发挥党员的积极作用,推动基层治理水平提升。要强化协调配合,社区、住建、公安、市场监督等部门共同参与,努力建设“管理有序、服务完善、环境优美、关系和谐”的小区环境。四要固化长效机制。创城以来,我县在城市管理上探索了很多实用管用的办法,要坚持固化下来,提升城市管理水平。围绕城市管理效能提升三年行动,推进城市管理执法体制改革,让创建成果持续惠及百姓。完善临街业户 “门前四包” 责任制,探索设立分包路段“路长”,发动更多的群众参与进来。着力落实城区犬类管理办法,杜绝遛狗造脏行为。建立联合执法机制,协同解决突出问题。研究出台《通化县文明行为促进条例》,明确部门职责和处罚标准,规范居民日常行为,用“硬”的手段、“严”的要求治理不文明行为。

(四)坚持创新载体,着力夯实基层基础建设。以全国文明城市创建为引领,深入推进文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明楼栋、文明家庭等创建活动,形成文明创建的整体提升效应。一要推动行业窗口文明创建。着力提高员工素质,涵养职业操守,培育职业精神,完善规章制度,树立行业新风。重点推动与群众生活关系密切的银行、电信、商超、公交车、出租车、行政审批等窗口行业文明创建工作,开展诚信经营示范店、文明餐饮示范店、窗口服务明星等具有行业特色、职业特点、工作特性的创建活动,使服务人员自觉承担社会责任,树立良好形象,提供文明优质服务。二要推动城乡一体文明创建。乡风文明在创建文明城市测评中也占有相当的比重。各乡镇要结合农村人居环境整治及创建“文明村屯 干净人家”活动,深化以美丽乡村建设为主题的农村精神文明创建工作,建设美丽田园、道德乡村。要破除陈规陋习,倡导科学文明健康的生活方式,牢固树立乡村文明新风尚。创新发展新乡贤文化,发挥红白理事会等群众自治组织道德引领作用,推动村规民约的制定、修订和实施,建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。坚持以村庄环境卫生整治和集镇规划建设为着力点,大力实施全域旅游战略,让群众在望得见山、看得见水、记得住乡愁中自觉参与文明创建。三要推动优良家风文明创建。更加注重家庭、注重家教、注重家风,以“家和万事兴”为主题传承良好家风和家训,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚,以良好家风支撑起良好社会风气。要广泛开展“家规家训”评选系列活动,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。四要推动校园育人文明创建。全面贯彻党的教育方针,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,加强学校思政课建设,坚持立德树人,强化教书育人、管理育人、环境育人,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义事业建设者和接班人。加强师德师风建设,引导广大教师学为人师、行为示范,做好学生的引路人。开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,弘扬良好校训校风,创建文明班级、文明宿舍,形成良好育人氛围。

在这里强调一下新时代文明实践中心试点工作。我县作为全国试点县,10月份左右,中央也将对我县进行考核验收。各单位要进一步强化政治意识,提升政治站位,把建设新时代文明实践中心作为一项基础性、战略性、长期性的重要工程,全力以赴、抓实抓好。一要提升建设标准。在现有基础上,按照有固定场所、有统一标识、有专人负责、有工作制度、有活动项目的试点要求,进一步提升标准,整合盘活各种资源,实现在一个主题下向农村基层聚焦发力。同时,要进一步扩大试点覆盖面,有步骤地向社区、学校、企业等区域推进。二要丰富活动内容。推进试点工作不是另起炉灶,要与创城工作和其他重点工作相融合,以志愿服务为主要抓手,推动各类资源向实践所、实践站倾斜延伸。目前,全县各实践所、实践站都已建立志愿队伍,要结合我县开展的“周末志愿服务日”活动,深入开展群众喜闻乐见的文明实践活动。三要加强考核监督。将建设文明实践中心、实践所(站)工作,纳入党政领导班子和领导干部实绩考核,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查,确保试点建设与创城工作取得实实在在的成效,向中央和省委交上一份满意的答卷。

(五)坚持齐抓共管,着力营造浓厚创城氛围。要加强舆论引导,通过广播、电视、网站等各种方式,特别是抖音、MV等新媒体形式,深入宣传创建全国文明城市的重大意义,创城后的重大改变和正面褒扬,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率。要强化社会宣传,广泛设置精神文明建设宣传栏,大力宣传创建文明城市应知应会知识、文明礼仪知识,以及窗口服务单位行业规范和市民守则,推动创建知识、文明规范进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭。公职人员和中小学生要熟记24字社会主义核心价值观,知晓率要达到100%。要特别注重发挥公益广告作用,运用传统媒体和新兴媒体,做好“图说我们的价值观”和“讲文明树新风”、关爱未成年人、“文明健康、有你有我”“使用公勺公筷”等主题公益宣传。各乡镇各部门各单位要按照守土有责、守土尽责的原则,利用各种时机和场合,大力营造培育和践行社会主义核心价值观的社会氛围,及时修复完善公益宣传牌、宣传栏,确保达到社会主义核心价值观“驻足可观、抬眼可见”的测评工作要求。要加大对外宣传推介力度,力争在国家和省级媒体刊发我县创建成果,不断提升我县的对外知名度和美誉度。

三、强化领导,压实责任,凝聚起创城必成的强大合力

一要强化组织领导。今年,我县对创城指挥部进行充实调整,并由县级领导对重要点位实行包保,目的就是进一步加强组织领导、凝聚创建合力。各位县级领导一定要亲力亲为,对包保的点位、乡镇、社区履行好督促指导职责,带头抓好责任区域各项创建工作的落实。各单位要参照县里的做法,层层压实责任,层层传导压力,形成主要领导亲自抓、整套班子合力抓、条块结合共同抓的工作格局。特别是主要负责同志要负总责,既当指挥员,又当战斗员,对各自的创建任务、难点问题、薄弱环节要了然于胸、解决到位。县创城办要发挥好牵头抓总作用,搞好总体谋划,细化工作任务、分解指标责任,明确工作标准、完成时间、措施要求和责任人员,构建责任全覆盖、创建无死角的责任体系,并加强具体指导、全程督导,协调推进各项工作落地落实。

二要强化协作配合。创城工作是一项群众性、社会性、系统性很强的工作,需要社会各界的广泛参与。各单位要牢固树立“一盘棋”思想,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,倒排工期,分解任务,传导压力,抓好落实。对属于单个部门职责范围内的工作,要不等、不靠、不推、不让,积极主动完成任务。对跨部门、交叉性、综合性的工作,要主动认领、积极协商、共同研究解决办法。今年的测评工作,增加了疫情防控等方面的内容,县创城办要加强指导,各责任单位要积极配合、认真落实。安全生产、生态环境、食品安全等“负面清单”责任单位,要认真排查本职工作,坚决确保不能扣分。涉及到征求省级部门意见、作出评价的单位,要提早动手,主动与主管部门汇报沟通,确保承担指标达到测评标准。对工作不力影响创城工作整体进度和成绩的,将全县通报批评并严肃追究相关责任人的责任。希望大家提高站位,扎扎实实做好各项创城工作。

三要强化督导考核。创建工作拼到最后,拼的是落实力度,比的是最终成效。县创城办要加强常规督查,两办督查室也要作为重要督查任务进行跟踪督查,要采取定期与不定期检查、明查与暗访、抽查与全面检查相结合等多种方式,对照各单位任务逐项督查,确保按照时间节点有序推进。对创城工作中发现的突出问题抓住不放、限时销号。对措施不力、推诿扯皮、行动迟缓,影响创城大局的单位和人员,不管是哪个单位,也不管是哪一级干部,都将严格追究责任,决不姑息。同时,要将创城工作成效作为识别干部、考察干部、使用干部的重要依据,形成有力用人导向。

 

  

  

  

                                     责任编辑:顾兴瑜                              编审: 刘  辉