当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>文明简报

创建全国文明城市工作简报(2020年第9期)

时间:2020-08-14 来源:通化县创建全国文明城市指挥部办公室

 

创建全国文明城市

工 作 简 报

 

第 9 期

通化县创建全国文明城市指挥部办公室    2020810

 

【工作动态】

 

金斗乡改善农村人居环境打造美丽乡村

 

年初以来,通化县金斗乡高度重视,多举措有序推进农村人居环境改善,美丽乡村建设工作积极打造整洁干净的秀美金斗,不断提升群众的幸福感和归属感

加强基础设施建设,提升美丽乡村水平。上半年全乡投入投资12万元栽植花卉30万余株,补植树木500棵;投资15万元进行主街路沿线改造更换路边条石1000延长米;投资10万元开展北沟村文体广场建设,铺设柏油路面1000平方米,栽植绿化树余700株,置办篮球架2个;投资5.5万元进行水源地保护,新建11个水源地围栏。

开展环境卫生整治,根治脏乱差现象。全力聚焦金斗西街环境短板弱项,投资30万元,新建浆砌石400延长米,铺设面包砖800平方米,新建板涵3座。定期对辖区、河道垃圾进行全面治理,真正做到无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放,村道路净、房前屋后净 截止目前,共清理“三小五堆”130余处,清理河道垃圾5公里。

建立长效机制,环境卫生管理常态化。与北为环卫有限公司合作,确保各村都有一支保洁队伍,明确管护责任,划分好责任区域,形成层层抓落实的良好局面。乡督查组定期对各村屯环境卫生进行巡查,确保农村人居环境改善、美丽乡村建设工作得到有效落实。

强化宣传教育引导,提升群众参与度。通过张贴宣传标语、大喇叭、微信群宣传等多种方式宣传,积极动员群众积极参与到环境卫生整治中来。同时,环境卫生纳入村规民约,提升农民参与度,增强内生动力,形成村村保洁、人人出力、户户参与的良好局面

                                                        (金斗乡 毛秀敏)

 

二密镇开展人居环境整治工作再排查

 

 

日前,二密镇领导班子对辖区内9村的村屯卫生、“三小五堆”、河道卫生等人居环境整治工作进行集中巡查。

本次巡查主要采取听、看、评的方式进行,即:每到一村,首先听取村书记、主任汇报该村人居环境整治工作的开展情况及现状;班子成员会同村书记、主任走遍村内主次干道,重点查看“三小五堆”情况;巡查过后进行现场点评,对好的方面进行表扬,对不足方面指出问题并提出可行性建议。

针对容易清理的“三小五堆”,第一时间组织人力进行清理;因养殖产生的畜禽粪污较难清理,相关村及时召集养殖户进行讨论、协商,寻求合适的解决方法。截至目前,各村已发动党员干部群众500余人次,出动钩机等40余辆,清理“三小五堆” 近200处。

                                                      二密镇 郎艺卓 王春鹏)

 

简讯

 

8月6日,西江镇志愿服务队26名队员辖区内商户、居民开展创建全国文明城市倡议活动共发放张贴倡议书400余份,解决三小五堆、占道经营20余处。(西江镇 马骏峰)

 

团县委依托“创青春·暑期大学生返家乡”社会实践活动,携手通化县社区党工委共同开展了大学生“返家乡”助力创城社会实践活动。共有20名大学生参加了本次活动,创城入户调查宣传达1000余户,为创城工作注入了新鲜血液,将青春力量付诸于全国文明城创建                                                          (团县委 李巍巍)

 

近日,石湖镇组织党员志愿者走进建档立卡贫困户家中,对关于城乡居民养老保险享受条件、代缴情况、缴费档次、代缴金额、领取条件等方面的情况进行逐一告知,并签字确认,做到了“全员上车,不落一人”。 石湖镇 赵昕鹏

 

  

                                                                                       责任编辑:顾兴瑜                              编审: 刘  辉