当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>文明简报

创建全国文明城市工作简报(2020年第10期)

时间:2020-09-18 来源:二密镇

 

创建全国文明城市

 

 10  

通化县创建全国文明城市指挥部办公室    202093

 

工作动态 

 

创城进行时 青年先锋行

 

为助力创建全国文明城,团县委立足本级优势,不断发挥青年先锋作用,竭尽所能为创城添砖加瓦。 

一是发挥团组织的教育引导作用团县委利用本级微信公众号发出“创建全国文明城 青年先锋在行动”倡议书,号召广大青少年从自身做起,爱护公共卫生环境,使用文明用语,讲文明,有礼貌,争做文明好公民。

二是发挥团组织的志愿服务精神。以“创建全国文明城市 构建和谐美好家园”为主题的通化县第十六届机关排球赛在创城期间如约开赛,开赛之际团县委派出工作人员进行志愿服务,助力排球赛圆满成功,展现志愿者良好的志愿服务精神风貌。团县委前后累计帮助新成立的丽景社区招募创城志愿者31名,帮助丽景社区开展各项志愿服务,为创城注入新生力量  (团县委 李巍巍

 

二密镇多措并举助力创城工作

 

二密镇积极拓展创城工作思路,层层发力动员,于8月7日召开“创城”誓师动员大会,全力以赴推进创城工作深入扎实开展。

努力扩大宣传影响,发动辖区内LED电子屏幕滚动播出创城宣传标语,公路沿线公交站点牌学校、银行、医院、村部醒目位置设置宣传牌倡导社会主义核心价值观、垃圾分类、村规民约、关爱未成年人等方面的内容,多渠道、多方式广泛发动党员群众积极参与助力创城工作

呼吁镇区内各商户实行“门前三包”制度,确保责任区域分明、任务目标明确。积极宣传发动,引导机动车辆有序停放,督促相关人员做好卫生保洁对镇区沿线占道经营及店外店现象进行巡查,形成常态化工作机制。同时,加大卫生整治力度,强化卫生保洁建设、添置分类垃圾桶,引导周边群众提升卫生环保意识,提升创城工作实效。

每周至少组织一志愿者服务活动志愿者们穿着统一的志愿者服装,手拿垃圾袋、夹子、铲子等工具,沿着主路、巷路对可见的小广告、白色垃圾、烟头等进行了清理。对占道经营、乱摆乱卖、乱停乱放、乱丢垃圾等扰乱市场秩序的不文明行为进行劝导纠正。 二密镇 苗人元

 

英额布镇发放创城宣传单

 

为进一步加大创建文明城宣传力度,营造人人参与的浓厚氛围8月14日,英额布镇组织志愿者到街内开展发放《关于对不文明行为进行处罚的公告》《通化县英额布镇镇容镇貌和环境卫生管理公告》志愿宣传活动。

活动中,志愿者们纷纷走向街头,分组分片深入各商户和居民家中,发放创城宣传单并为群众解读两个公告内容“门前三包”政策,倡导说文明话,办文明事,做文明人此次志愿服务活动共发放宣传单2000余份。   英额布镇  毛秀敏

 

【简讯】 

 

西江镇志愿服务队26名队员辖区内商户、居民开展创建全国文明城市倡议活动共发放张贴倡议书400余份,解决三小五堆、占道经营20余处。           (西江镇 马骏峰)

 

四棚乡开展环境卫生整治义务劳动,捡拾蝲蛄河畔及镇区内公路两侧白色垃圾活动,用实际行动做家乡的环保代言人。共50余名志愿者参加此次活动,清理河岸线2000余米,清除白色垃圾1.3吨。    (四棚乡 张婷婷)

 

二密镇组织志愿者在镇域开展了“助力创城工作,禁塑从我做起”志愿服务活动。活动中,志愿者们为大家讲解了“禁塑令”的重要意义,讲解普通塑料制品和可降解塑料制品的区别,让大家了解普通塑料制品对人类和环境的危害,倡议广大群众从自身做起,购物要使用环保袋,减少白色污染,树立环保理念,以实际行动推动“禁塑令”的实施。 二密镇 郎艺卓 王春鹏

 

档案馆先后投入资金8000余元为包保小区安装便民服务设施及各类宣传图版结合每周“学雷锋”服务日活动,每周五出动10余名同志为包保小区打扫卫生,为站岗执勤人员提供各种保障措施,提升了全体创城干部的工作热情(县档案馆 于顶嵘)

 

责任编辑:顾兴瑜                              编审: