当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>志愿服务

县教育局扎实开展志愿服务活动

时间:2018-06-14 来源:教育局

 

         全县开展创建全国文明城市工作以来,教育局党委高度重视、精心组织,采取积极措施,组织开展了形式多样的志愿服务活动,教育系统呈现出“人人参与志愿服务、人人争当志愿者”的良好态势。
         一是健全组织机构。按照县创城办要求,积极行动,整合全系统力量,成立志愿服务团队45个。进一步规范志愿者注册工作,重新登记志愿者队伍,建立志愿者服务档案,理清广大志愿者的“身份证”。目前,注册志愿者2411,涵盖全县所有学校和非教学单位。围绕创城工作需求,制定“年度服务计划”,确保志愿服务活动正常开展。
         二是加强队伍建设。开展志愿者培训活动,邀请县志愿服务工作负责人石连春为50余名志愿服务管理员进行网上项目发布和计时工作培训。同时,教育局创城办负责人孙连城针对如何做好志愿服务活动档案管理和信息上报工作为志愿者进行了全面辅导,对学校前期实际操作中存在的问题进行现场答疑。通过学习交流和系统培训,培养一批相对稳定、素质过硬的骨干志愿服务队伍。
        三是创新活动载体。积极创新服务形式,组织教育系统志愿者结合工作实际开展志愿服务活动,引领带动广大教职工参与文明创建,推动我县创建工作取得实效,打造具有教育特色的志愿服务品牌。县教育局举办“手拉手共创文明城”对接启动仪式,邀请我县文明礼仪教育培训辅导员为师生代表进行了礼仪培训。综合高中组织全体党员开展了“清理小广告”志愿服务活动,清理小广告和非法张贴物120余条。大都岭学校党支部组织30余名教师志愿者筹集资金3000元购买书包、本、笔等学习用品,为6名残疾儿童、17名留守儿童送去爱心和温暖。三棵榆树镇中心校组织14名志愿者开展了“创城大家努力,文明你我传递”宣传活动,发放宣传单2000余份。