当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>志愿服务

“红马甲”“绿马甲”“黄马甲”为创城助力添彩

时间:2020-08-25 来源:通化日报

  今年,通化县创建全国文明城市进入国检行列、冲刺阶段,“创城必成、决战决胜”是全县人民共同的心愿。为了实现这个心愿,通化县人民自觉地行动起来了,在快大茂镇,大街小巷红、绿、黄马甲尽收眼底,大家各司其职,为创城贡献自己的一份力量。    

  “红马甲”——志愿引导    

  扶贫助困、卫生清理、植树种草、疫情防控,通化县从不缺少志愿者。在创建全国文明城的最后冲刺阶段,县城内掀起创城热潮、形成强大合力的是全县党员领导干部及各行各业的“红马甲”志愿者,入户调研、斑马线引导行人、路口督导行人、街道小区卫生督导、自行车停放、小区晾衣处整理,他们手拿“不随地吐痰”“不随意乱扔烟头”等的文明提示牌第一时间冲在县城的各个角落。志愿者们用奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神引导文明,用团结、拼搏、无私、阳光的切实行动感动着县城人民。县城人民对志愿者们也并不陌生,亲切地称赞创城志愿者们为“县城红玫瑰”。    

  “绿马甲”——交通疏导工    

  在县城流动的不只是文明,还有川流不息的车水马龙,良好的交通秩序是文明城市的重要要素之一,身穿制服外搭绿马甲,变身道路交通井井有条的守护者。法治红绿灯之外的情与理和文明疏导靠他们在酷暑、在寒冬,在马路上执行。通化县践行车让人先行已经有数十年的努力,交通参与者的交通文明意识也逐年提高,但行人闯红灯、不按斑马线行驶、乱穿马路,机动车不在道内行驶、争道抢道占道乱停放、随意掉头、车窗抛物等不文明行为还是要有交通道路上“绿马甲”的警示作用来杜绝。他们好像在交通道路上不停地播撒交通文明的“种子”,继而生根发芽、茁壮成长,从而带动全县交通参与者文明素质和整个县城文明程度的提升。    

  “黄马甲”——县城清洁工环卫工    

  人们是城市的“清洁师”“美容师”,一个城市的环境卫生离不开他们的辛苦付出,从街头巷尾到棚厦厕所,从各式垃圾到细小落叶,都被他们清理得干干净净。他们看上去年纪趋老龄化却时刻表现的积极勤劳,他们看上去文化程度不高却处处体现出高素质的典范。县城主要街道边的绿化以柳树为主,春天的柳絮和秋天的柳叶都是极难清扫的,但是无论何时踏进县城,都看不到街面因柳絮或柳叶而尘染的。创城三年来,县域人们的素质很大程度的提高了,大家共同践行着“垃圾不落地、县城更美丽,垃圾分一分、环境美十分”的口号,在赤日下、在垃圾旁,是这些“黄马甲”穿梭在街道、小区、广场,为了县城的清洁美丽奋斗在第一线。    

  无论大家穿着什么制服、从事什么行业,同住一座城、共爱一个家,美丽通化县、文明天天见。王议加 记者 张国威