当前位置: 首页>新闻>专题>创建文明城市专题>志愿服务

通化县林业局志愿者为创建文明城市助力

时间:2020-09-17 来源:王秀兰

        为推进通化县全国文明城市创建工作,通化县林业局成立了由机关党员干部90余人组成的志愿者服务队,以“创全国文明城,做文明通化县人”为主题,开展单位社区结队共创志愿者服务活动和文明交通安全引导志愿服务活动,为提升市民文明素质、营造良好社会发展环境助力。

        开展文明交通服务活动。为做好城区文明交通安全引导服务,固定岗设在林业局门前红绿灯至交管大队门前斑马线道两侧,并在此区间设有流动岗。志愿者们身穿红马甲,手持宣传牌,严格执行文明交通引导工作制度,每天的早晚高峰期,在站岗路段斑马线两侧现场组织指挥交通,在斑马线制止行人闯红灯;帮扶老弱病残孕顺利通过斑马线;对待外来人问路、咨询等热情帮助和解答。同时对不文明行驶车辆和不走斑马线不遵守交通规则行为进行劝导,对过往车辆进行疏通,从而提升大家的安全意识。区间主次干道流动岗,时刻关注是否存在不文明交通行为。秉持认真严格、自然亲和、真诚负责的态度,对行人闯红灯、不走斑马线、随意穿行道路等不文明交通行为,进行文明劝导和纠正。制止非机动车乱停乱放、逆行,达到有序摆放;制止随地吐痰、乱扔垃圾、杂物、烟头等不文明行为,同时捡拾责任路段、绿化带内垃圾、烟头,营造良好的卫生环境。

        开展结队共创服务活动。林业局机关干部志愿者服务队伍,弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极参加单位社区结队共创志愿者服务活动。深入包保的山水芳邻小区和桂林山水二期开展文明劝导、入户开展问卷调查等活动,特别是深入小区重点对小区院内及楼道内杂物乱堆乱放、车辆乱停乱放、车棚内脏乱、楼道小广告乱粘贴等问题进行了集中清理。大家不怕脏,不怕累,进行环境卫生综合整治,使小区环境焕然一新。同时开展各种创城宣传工作。在小区悬挂创城宣传板46块,并入户宣传,使创城工作家喻户晓、深入人心。